Zusätzliche Angebote sind auch bei den einzelnen

Untergruppen eingearbeitet.

Antrag auf Schwerbehindertenausweis

mehr aus Aktuelles

Folgen Sie dem Link  http://www.kreis-euskirchen.de/service/downloads/soziales/50schwerbeh_69sgbix_Antrag.pdf

oder stellen Sie

ein formloses Schreiben an den:
Kreis Euskirchen

Amt für Soziales
Jülicher Ring 32

Betrifft: Schwerbehindertenrechtsangelegenheit

Ich beantrage, bei mir eine Schwerbehinderung und die Merkzeichen dazu festzustellen. Es besteht eine Demenzerkrankung und Einstufung in die jeweilige Pflegestufe I, II, III.

Diesem Antrag beifügen:

• Bescheid der Pflegekasse bezüglich der Pflegestufe,
  • Attest des Hausarztes,
  • Attest des Facharztes (Neurologie),
  • zusätzliches Gutachten eines Neurologen,
  • ggf. vorliegende Betreuungsanordnung des Amtsgerichtes,

Der Kreis Euskirchen erteilt einen Bescheid:
100 % Körperbehinderung,
Merkzeichen G, aG, H, BI, RF, B, GI,

Bedeutung der Merkzeichen:

• G = erhebliche Beeinträchtigung der Bewegungsfähigkeit im Straßenverkehr sowie erhebliche Ge- und/oder Stehbehinderung
  • aG = außergewöhnliche Behinderung
  • H = hilflos
  • BI = blind oder hochgradig sehbehindert
  • RF= Rundfunk- und Fernsehgebührenbefreiung
  • B = ständige Begleitung in öffentlichen Verkehrsmitteln notwendig
  • GI = gehörlos oder an Taubheit grenzende Schwerhörigkeit mit schwerer Sprachstörung

Die Möglichkeiten der Vergünstigungen sind u.a.

1. Befreiung von Rundfunk- und Fernsehgebühren, Errmäßigung des Telefontarifes.
    (Antrag an die Gebühreneinzugszentrale, 50656 Köln,
      zuständige Telefongesellschaft, Telecom, Netcologne usw.)
  2. Verbilligte Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel
  3. Kostenlose Beförderung einer Begleitperson im öffentlichen Nah- und Fernverkehr
    Für die Benutzung der öffentlichen Verkehrsmittel muß bei der zuständigen Stadtverwaltung eine Plakette oder Marke erworben werden
  4. Parken auf speziellen Behindertenparkplätze
  5. Ermäßigung der Kfz-Steuer um 50 %
  6. Steuerermäßigung für zusätzliche Aufwendungen im Rahmen der Behandlung
    (Anspruch auf einen höheren Freibetrag, ist in der Einkommensteuer-Erklärung anzugeben)

Achtung: Diese Vergünstigungen in v.g. Höhe sind nur möglich, wenn die oben genannten Merkmale vorliegen. Sonst sind die Vergünstigungen niedriger.

Es lohnt sich also in jedem Fall die Beantragung eines Schwerbehinderten - Ausweises.

Was Schönes gemeinsam erleben

Die Alzheimer Gesellschaft Kreis Euskirchen e.V., mit ihrem Vorsitzenden Dr. med. Hartmut Bauer, hat im Rahmen ihres Programmangebotes für den „Gesprächskreis für Angehörige von an Demenz erkrankten Menschen“ - sowie andere Interessierte – ein reizvolles Angebot.

Neben den regelmäßig stattfindenden Gesprächskreisen kommt auch das gesellige Miteinander nicht zu kurz . Die Angehörigen haben Gelegenheit auch in Begleitung ihrer Partner, Interessantes und Neues kennenzulernen, ohne dass stets und ständig die Krankheit im Vordergrund steht.

Anmeldung und Informationen unter 02251/76546

Wir haben verschiedene Angebote für Demenzerkrankte, deren Angehörige und an der Versorgung Demenzerkrankter beruflich und ehrenamtlich Beteiligte. Die seit Gründung des Vereins geschaffenen Bausteine sollen weiter wachsen. Neue sollen ins Leben gerufen werden.

Angehörigengruppen gibt es in Bad Münstereifel, Blankenheim, Euskirchen, Gemünd, Kall, Mechernich, Nettersheim, Schleiden, Weilerswist und Zülpich.

Alzheimer-Telefon - Sie können unter 0160 - 99 67 74 84  Ihr Anliegen erläutern und Hilfe und Informationen rund um das Thema "Alzheimer" erhalten. Anonymität ist eine Selbstverständlichkeit.

Reibekuchenstand - Infostand z.B. in der Fußgängerzone bei Veranstaltungen.

Literaturliste, Liste und Besprechungen von weiterführender Literatur.

Weiterhin bieten wir:

Vorträge,
Ausstellungen,
Filmvorführungen,
Info-Stände bei Stadtfesten und vieles mehr, an.