Angehoerigengruppen

Der wichtigste und erste Ratschlag für Angehörige ist es, sich einmal individuell beraten zu lassen. Wir stehen Ihnen gerne für ein solches Gespräch zur Verfügung. Bitte rufen Sie uns an oder schreiben Sie uns eine e-Mail unter info@alzheimer-euskirchen.de. Dieses Angebot ist kostenlos.
Es gibt erfahrene Menschen, die Ihnen ihr Fachwissen und ihre Hilfe zur Verfügung stellen. Nutzen Sie bitte dieses Angebot!

Überlastungen vermeiden

Der überwiegende Teil von demenzkranken Menschen wird von Angehörigen betreut und gepflegt. Es ist schön, dass sie diese Unterstützung durch die eigene Familie erfahren. Für die Angehörigen bedeutet die Betreuung eines demenzkranken Familienmitglieds häufig eine starke und zunehmende Belastung, die über Jahre andauern kann. Durch die oftmals notwendige Betreuung „rund um die Uhr" mangelt es nicht selten an Zeit für ein eigenes Privatleben. Freundschaften können nicht mehr gepflegt werden, Zeit für Sport und Entspannung fehlt. Viele pflegende Angehörige erkranken schließlich selbst unter der andauernden Belastung.

Dabei gibt es zahlreiche Hilfsangebote, die Sie als pflegende(n) Angehörige(n) entlasten können. Bitte nehmen Sie Kontakt zu uns auf und lassen Sie uns gemeinsam über Möglichkeiten nachdenken, die Sie und Ihre Familie entlasten.

Wir bieten Ihnen in unseren Treffen die Möglichkeit sich gegenseitig kennen zu lernen, Gedanken auszutauschen, Hilfe zu geben und Hilfe anzunehmen. Denn bei jedem verläuft die Krankheit anders. Aber jeder kann lernen von den Erzählungen anderer, sie abgleichen mit seinen eigenen und feststellen, dass man nicht allein ist und nicht allein gelassen wird.

Bei Bedarf werden Fachreferenten eingeladen, die zu Fragen, die in der Gruppe nicht zufriedenstellend gelöst werden konnten, Stellung nehmen und neue Informationen über die Krankheit weitergeben. Die Angehörigengruppen Alzheimer Krankheit treffen sich zu unterschiedlichen Terminen an verschiedenen Stellen im Kreisgebiet.

• Wissen über die Krankheit zu erwerben,
  • die Krankheit als Tatsache anzunehmen,
  • die Krankheit zu verstehen,
  • das eigene Verhalten der Krankheit anzupassen,
  • die äußeren Lebensbedingungen der Krankheit anpassen,
  • erfahren, dass man mit seinem Problem nicht alleine ist,
  • die Möglichkeit, sich mitzuteilen und Verständnis erfahren,
  • Informationen über das eigene Problem zu bekommen und zu hören, wie andere damit umgehen,
  • auch für sich selbst zu sorgen .

Merkmale der Angehörigengruppe sind:

• alle Mitglieder sind vom gleichen Thema betroffen,
  • alle Mitglieder sind gleichberechtigt und gleich verantwortlich,
  • Schweigepflicht über die in der Gruppe besprochenen Themen.

Wo gibt es Angehörigengruppen?

Ort und Termin
  Ansprechpartner Treffpunkt

Bad Münstereifel
jeden 1. Donnerstag

18:00 Uhr

Johanna Maus

haus-johanna@t-online.de

Haus Johanna Senioreneinrichtung
Kölner Str. 61
53902 Bad Münstereifel

Mittwochs 17.00 Uhr
(2x monatlich)

Genaue Termine bitte unter

02251 / 929019 erfragen !

Dagmar Harder

info@alzheimer-euskirchen.de

Monika Kronenberg (Diakonisches Werk)
02251/4448 oder 929019

m.kronenberg68@googlemail.com

Alzheimer Gesellschaft Kreis Euskirchen e.V.
Oststraße 7

jeden letzten Mittwoch
Projekt:
Halbtagsausflug
für Angehörige und Betroffene

Dagmar Harder

info@alzheimer-euskirchen.de

Monika Kronenberg (Diakonisches Werk)

m.kronenberg68@googlemail.com

Alzheimer Gesellschaft Kreis Euskirchen e. V.
Parkplatz Friedhof Euskirchen,
Eingang Jülicher Ring